Presentación de los Proyectos de Empresa Simulada Práctica Profesionalizante II de la Tecnicatura en Gestión de las Organizaciones.
La formación docente convoca a tramitar los procesos evaluativos desde la metacognición al interior de la misma. Una lupa introspectiva hacia los itinerarios íntimos de los recorridos sesgados por las propias matrices aprendidas conforman las trayectorias estudiantiles y los estilos subjetivos con identidad propia.
Una mirada comprometida que desafía a transitar la realidad de la complejidad en la formación docente y por ende, en el currículo escolar, se reconfigura como un reto actual.
La Subsecretaría de Educación Superior presenta la experiencia del I.S.P N° 24 “Héroes de Malvinas” de Villa Gobernador Gálvez acerca de los Proyectos de Empresa Simulada Práctica Profesionalizante II de la Tecnicatura en Gestión de las Organizaciones.
¡Muchas gracias ISP N° 24 “Héroes de Malvinas” !
Subsecretaría de Educación Superior.
Mg. Patricia Moscato.
Presentación de los Proyectos de Empresa Simulada Práctica Profesionalizante II de la Tecnicatura en Gestión de las Organizaciones
Instituto Superior N° 24 “Héroes de Malvinas”
Año 2022
Los alumnos de Práctica Profesionalizante II del 3er año de la Tecnicatura en Gestión de las Organizaciones del Instituto Superior N° 24 “Héroes de Malvinas”, con el fin de integrar los contenidos desarrollados durante la tecnicatura, diseñan y ejecutan proyectos de Empresas Simuladas. Dado que en el Instituto también se cursa la Tecnicatura en Alimentos, los productos que trabajan las empresas simuladas son del rubro alimentos y, en particular, este año la temática para las propuestas de trabajo fue pensar productos alimenticios orientados a niños de entre 3 y 6 años de Villa Gobernador Gálvez. En ese sentido, los alumnos crearon tres empresas:
- Nutrición Integral S.R.L., que elabora medallones de pollo y avena con formas infantiles, bajo la marca “Ricosaurios”.
- Color Food S.R.L., que produce hamburguesas saludables para chicos, y
- Melcor S.A.S., que elabora golosinas a base de coco rallado y leche condensada, bajo la marca “Cocorash”
Para la formulación de los proyectos los alumnos de Práctica Profesionalizante II contaron con el asesoramiento de sus compañeros de 3er año de las Tecnicatura en Alimentos, en todo lo relativo al diseño del producto y el proceso de producción, bajo la conducción de la Prof. Laura Mignini. También, los alumnos de 3er año de la Tecnicatura Superior en Logística, asesoraron a las Empresas Simuladas en el diseño del Lay Out de la planta de producción y para esa tarea fueron supervisados por el Prof. Pablo Zalazar.
Asimismo, los alumnos trabajaron con los estudiantes de 3er año de la Tecnicatura Superior en Diseño Gráfico y Publicitario del Colegio Superior Nº 47 “Florentino Ameghino” de Cañada de Gómez, actividad realizada dentro del Proyecto Interinstitucional que, desde el año 2020, viene desarrollándose entre ambos Institutos Superiores para la realización de proyectos productivos articulados entre los espacios curriculares de los mismos. De esa manera, los alumnos del IS 47 diseñaron las estrategias de comunicación de las empresas simuladas de la Tecnicatura Superior en Gestión de las Organizaciones, del IS 24, para lo cual, tuvieron encuentros virtuales, y luego, mantuvieron la comunicación de trabajo mediante Whatsapp. Los alumnos fueron supervisados por la Profesora Paula Milazzo, del Colegio Superior Florentino Ameghino, y el Profesor Guillermo Páez, del Instituto Superior Nro. 24.
Además, por un Acuerdo Específico suscripto en 2021 con UCEL, la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, de Rosario, alumnos de la carrera de Contador Público, bajo la supervisión de docentes de dicha Universidad, asistieron a los alumnos de 3er año de la Tecnicatura en Gestión de las Organizaciones, en la determinación de los impuestos que gravan las operaciones de las empresas simuladas, así como en la elaboración del Estado de Resultados Proyectados.
El trabajo del año se cerró con la Presentación de las Empresas Simuladas, el pasado 3 de noviembre, en el Colegio Teodelina de Alvear, presentación realizada por los alumnos de 3er Gestión de las Organizaciones, y con la participación virtual de los alumnos del Instituto Nro. 47. Todos los alumnos debieron defender sus trabajos ante docentes y alumnos de ambos institutos.
Autor/es: | LEONETTI, GISELLE EDIT |