CON MÚSICA, SABORES Y TRADICIONES
RECREATIVA 9: CON MÚSICA, SABORES Y TRADICIONES
Margarito Tereré es un yacaré correntino vestido de gaucho argentino, que toma tereré y lleva una margarita en su sombrero, de allí su nombre.
En vísperas del día de la tradición, rescatamos este personaje de netas raíces autóctonas argentinas de la década del 70, que fue celebrado por todas las generaciones que crecieron de su mano; su encanto y su ternura. Los creadores de este personaje fueron Waldo Belloso y Zulema Algayaga.
COMPARTIMOS EL VIDEO DE PRESENTACIÓN:
Cantante: Líani Blanco
Acordeón: Wilson Córdoba
Bailarines: Sabrina Fantín y Juan Cruz Rafín
Compaginación: Carlos Fratini
RECONQUISTA – SANTA FE
Muchas veces, las músicas con sus sonidos hacen que viajemos por paisajes conocidos o imaginarios, y sus letras nos hacen conocer personajes e historias fantásticas.
Sugerimos:
Descubrir en las escenas del video destacado los instrumentos, los bailarines, los cantantes, los objetos y comidas que tienen que ver con nuestras tradiciones.
¿BAILAN ESCUCHANDO EL CHAMAMÉ? ¿BAILAN ESCUCHANDO MÚSICA QUE REPRESENTA LAS TRADICIONES ARGENTINAS?
A Margarito le gustaba tomar Tereré, ¿Cómo se prepara? En una jarra ponemos agua, limón, hielo y un poquito de azúcar y podemos prepararlo en un mate, en un vaso o en una jarrita con bombilla. Es muy refrescante!! Sobre todo para tomar en verano en nuestra región, recordando que cada uno usa su mate.
Hablando de tradiciones regionales …
Definir en familia con qué comida tradicional podrían acompañar el Tereré.
¿Tortas fritas? ¿Torta asada? ¿Pastelitos? ¿Queso y dulce? ¿Pan con dulce de leche? ¿Chipa?
Las tradiciones son costumbres, creencias, símbolos y comportamientos que son transmitidos de generación en generación, algunas veces relacionadas a un país, a una región, y también algunas veces a las tradiciones familiares.
¿Te animás a completar con ayuda de un adulto la siguiente oración?
“En mi familia es tradición…………………………………………………………………………………..”
Para enriquecer las propuestas continuamos el viaje y recorrido por músicas, sabores y leyendas; para resignificar lo tradicional de las historias familiares, locales y regionales:
Un viaje por las propuestas musicales en relación a la Tradición de la Escuela N°7 “Presidente Beleno” de la ciudad de Santa Fe.
Leyenda de la yerba mate (PAKA PAKA)
https://www.youtube.com/watch?v=vFj1Hhr386Y
Chamamé “El mate y la luna”: Magdalena Fleitas https://www.youtube.com/watch?v=CpE420c8ARM
Leyenda de la Pacha Mama- (PAKA PAKA) A partir del minuto 4, comienza el relato.
https://www.youtube.com/watch?v=zcwS_qZqin4
Pacha Mama o Pachamama (Madre Naturaleza) es la diosa a la que los primitivos habitantes le realizaban ofrendas para tener buena siembra y buena cosecha.
Vientos del alma (pachamama). Mercedes Sosa. (huayno)
https://www.youtube.com/watch?v=r9EsFtwOwzs
La leyenda del pombero.(Pakapaka)
https://www.youtube.com/watch?v=m3xQGaZgJs4
Pombero: (leyenda guaraní) también conocido como “el pomberito”. Es una especie de duende o espíritu de la mitología guaraní. Este mito es propio del acervo cultural de Paraguay y del litoral Argentino. Es el duende cuidador del monte y de las aves.
¿Quién fue Martin Fierro? (Zamba- Pakapaka) https://www.youtube.com/watch?v=UIFlqeMrH5M
Como cierre compartimos algunas recetas tradiciones que nos contaron nuestras abuelas:
MAZAMORRA:
Postre hecho con maíz blanco, azúcar y leche.
Colocamos el maíz en remojo la noche anterior a la preparación. Al día siguiente hervir durante 2 horas la leche con una rama de canela, vainilla y azúcar hasta que la preparación esté espesa.. y listo! es muy rica comerla tibia. ¿La preparamos?
ARROZ CON LECHE:
Riquísimo postre con arroz, leche y azúcar. Se puede comer frío o tibio espolvoreado con canela..
LOCRO CRIOLLO:
Es una sopa espesa que se prepara con muchos ingredientes: maíz blanco, zapallo, chorizo y pedacitos de carne de cerdo. Lleva mucho tiempo su cocción!!
Autor/es: | CANDIDO, MARIA CLAUDIA |