Prácticas Profesionalizantes para la Educación Técnica en Producción Agropecuaria
CEA N°5 Centro de Educación Agropecuaria de San Genaro.
Fundamentación:
El contexto de crisis socioeconómica que afronta el país a partir de los efectos causados por la pandemia covid-19, tanto en la actualidad como en su futuro inmediato, hacen ineludible abordar y desarrollar el potencial social y ambiental de las ciencias agrarias, asumiendo el enfoque teórico y metodológico de la agroecológico como una herramienta transformadora.
Una de las prioridades trazadas desde las políticas públicas nacionales desde principios del año 2020 es muy claras respecto la responsabilidad ineludible de todo el sistema institucional del país, en la mitigación del hambre y la subnutrición en nuestro país.
La prórroga de la Emergencia Alimentaria Nacional hasta el 31 de diciembre de 2022, dispuesta por ley Nº 27.519, es muy clara en este sentido. Estableciendo “en sus artículos 2 y 3 establece que concierne al Estado Nacional garantizar, en forma permanente y de manera prioritaria, el derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria y nutricional de la población de la República Argentina, según lo establece la Ley Nº 25.724 que crea el Programa de Alimentación y Nutrición Nacional-Plan Nacional Argentina contra el hambre; y que el Derecho Humano a una alimentación adecuada se asume como Política de Estado”.
Dentro del Plan Nacional Argentina contra el hambre se establece; “favorecer la participación de las familias y las comunidades en la producción de alimentos, y se promueven los sistemas de producción de alimentos a través del fortalecimiento de la economía solidaria, social y popular, el cooperativismo y la agricultura familiar”. Generando articulaciones para su ejecución con el Ministerios de Agricultura de la Nación y la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena y sus organismos dependientes.
Estas acciones tienen replica a nivel provincial: “El Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la Provincia de Santa Fe, a través de las secretarías de Agroalimentos y de Desarrollo Territorial y Arraigo instrumentó Huerta Familiar Santafesina, un Programa a partir del cual se estimula a las familias y otros actores de la provincia a producir sus propios alimentos en huertas urbanas y rurales para autoconsumo”. Estableciendo entre sus objetivos: “Invitar a municipios y comunas, distintos niveles educativos y organizaciones de la agricultura familiar a suscribir convenios de colaboración para la implementación de huertas comunitarias en espacios los espacios que dispongan”.
Definiciones institucionales de este tipo, ocurren en un contexto mundial y nacional de crecimiento sostenido de la demanda de alimentos de cercanía, libres de tóxicos y sin conservantes. Sintetizado en la necesidad de construir o consolidar sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica con inclusión social para la seguridad y la soberanía alimentaria, de modo de dar respuesta a esta demanda presente en ciudades y pueblos.
Este breve marco, describe condiciones, que permiten comprender la necesidad de las instituciones publicas y privadas de contar con técnicos preparados para llevar adelantes acciones que den respuesta estos desafíos y responsabilidades.
El Centro de Educación Agropecuaria de San Genaro dependiente del Ministerio de Educación de la Provincia Santa Fe, cuanta con más de 30 años experiencia educativa y de promoción del desarrollo de la producción, transformación y comercialización agroecológica de alimentos y bioinsumos. Reuniendo las condiciones en cuanto a entorno formativo y equipos docentes para el entrenamiento de agentes para la promoción del desarrollo local para la seguridad y soberanía alimentaria, destacándose en la promoción de la producción domiciliaria y comunitaria de gallinas, huevos, y verduras agroecológicas en la ciudad de San Genaro y su zona de influencia.
Objetivo:
Que los participantes de las prácticas profesionalizantes sean parte protagónica del proceso de promoción de la producción agroecológica de verduras y su consumo que se impulsa desde el CEA N5, su asociación cooperadora, ProHuerta INTA, y el Programa Provincial Huerta Familiar Santafesina. Acciones que ser vinculan mediante articulación con municipios, comunas, escuelas y público en general en la localidad de san Genaro y su área de influencia.
Acciones que involucra la práctica:
Diseño, planificación y siembra de especies de estación en la huerta experimental y comunitaria CEA.
Producción de plantines (en plugg y a raíz desnuda) de especies alimentarias, ornamentales y condimentarías para la huera institucional y para la distribución en la comunidad y huertas escolares.
Elaboración de compost.
Elaboración de BioFertilizantes, BioRepentes y Bioestimulantes.
Cosecha, secado, limpieza, identificación, fechado, fraccionamiento y distribución de semillas hortícolas para la comunidad.
Ensayos de tratamientos y técnicas agroecológicas. Contemplando la sistematización y la cuantificación de los resultados productivos obtenidos.
Realización de talleres abiertos a la comunidad, como práctica del proceso de extensión y sensibilización de la población respecto a la importancia de la producción y consumo hogareño de hortalizas libres de agrotóxicos. En esta instancia se comparten con la comunidad parte de los bioinsumos, semillas y plantines elaborados en el marco de la práctica, junto a las explicaciones y demostraciones prácticas de cómo hacer tu huerta en casa.
Participación en la feria que la escuela co-gestiona con emprendedores de la localidad.
Realización de talleres reconocimiento de especies de plantes alimentarias y de otras ausentes en el circuito comercial (ortiga, borraja, diente de león, etc) destacando las propiedades nutricionales, formas de utilización y beneficios para la salud.
Reciclado de materiales de utilidad para el desarrollo de huertas domiciliarias, para el cuidado.
Visita a Huertas comunitarias o escolares que el CEA N5 promueve y acompaña en la localidad y área de influencia
Autor/es: | RAMIREZ, HOMERO FABIAN |