Ir al contenido

Nutrición para el movimiento y la salud 

IDENTIFICACIÓN

Comunidad: Saludable

Título del proyecto: Nutrición para el movimiento y la salud 

Institución: E.E.S. ORIENTADA NRO 253 «MARIANO MORENO»

CUE: 8202097

Nivel/Modalidad: Secundario/Común

Localidad: PROGRESO

Regional: 4


INDAGACIÓN

Tema /Subtemas:

Nutrición

Alimentación

Cuidado del cuerpo
Hábitos saludables
Actividad física y deporte
Recreación

Pregunta impulsora:

¿Cómo podemos nutrirnos y movernos?

Contexto:

En nuestra Comunidad Educativa se observa que si bien existe un alto porcentaje de alumnos que realizan actividades deportivas y demuestran hábitos de alimentación saludable, también se evidencia otro grupo que carece de ellos. Las actividades planificadas y realizadas por los estudiantes, así como charlas con diferentes profesionales de la salud (Nutricionista, Psicólogos, Médicos, entre otros), incorporación de la cantina saludable, propuestas de desayunos saludables, demuestran el interés y la preocupación por la problemática anteriormente descripta.

Objetivo general del proyecto:

Promover el desarrollo de actividades culinarias y la preparación de comidas saludables e incrementar la actividad física en los estudiantes.


DISEÑO PEDAGÓGICO

Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:

Crear un entorno escolar que reconozca la importancia de una nutrición equilibrada para lograr el bienestar físico y mental.
Comprender el valor de una nutrición saludable.
Adquirir hábitos saludables (alimentación sana, actividad física, recreación, descanso) para mejorar la calidad de vida.

ÁREAS Y CONTENIDOS

Geografía, Tecnología y Administración
Lengua y Literatura
Taller de Economía y Administración
Lengua Extranjera Francés e Inglés
Biología y Educación Física
Ruedas de convivencia

Contenidos curriculares:

Geografía, Tecnología y Administración
Tiempo y espacio.
Escala local.
Espacio geográfico
Impacto del suelo y el clima en las actividades económicas y en la alimentación.
Recursos naturales
Población joven-adolescente
Calidad de vida
Necesidades básicas
Soberanía alimentaria
Análisis geográficos estadísticos
Bienes, necesidades y alimentación

Lengua y Literatura – La exposición
La descripción
El informe
El discurso
Discurso académico

Taller de Economía y Administración
Canastas básicas alimentarias.
Ingresos
Salario mínimo vital y móvil

Lengua Extranjera francés e inglés
Hábitos alimenticios cotidianos de la cultura inglesa y francesa.

Biología y Educación Física
Nutrición- Nutrientes
Cuidado del cuerpo
Concepto de salud y enfermedad
Hábitos saludables- descanso
Ejercicios y sistemas energéticos.
Sistema osteoartromuscular
Sistemas involucrados en la nutrición

Ruedas de convivencia
Vínculos saludables
Cuidado del cuerpo
Hábitos
Estereotipos

Producto final esperable:

Diseñar y llevar a cabo una campaña publicitaria para concientizar y promover hábitos saludables y el cuidado de la salud integral.


PLANIFICACIÓN

Duración del proyecto:

2024, 2025

Acciones a llevar a cabo:

Charlas, visitas a distintas organizaciones o instituciones vinculadas con la salud, desarrollo de contenidos, actividades de investigación, talleres.

RECURSOS
Disponibles en la institución:

Salón de usos múltiples, cocina, laboratorio, sala de video, campo de deportes.

Necesarios para llevar adelante el proyecto:

Sala de informática equipada, conexión a internet, hornos eléctricos para cocinar, proyector.

Organizaciones aliadas:

Samco local, Policía (PDI), Casa de la Cultura Progreso, Comuna de Progreso, Club Atlético y Social “San Martín” de Progreso, Equipo Interdisciplinario Comunal.


FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:

Capacitaciones, cursos y/o charlas con profesionales de la Salud, psicología deportiva, educador emocional.


EVALUACIÓN

Criterios e instrumentos de evaluación:

Compromiso de la Comunidad Educativa.
Interés de los alumnos.
Cambios de hábitos visibles.
Impacto Social.
Sostenibilidad del Proyecto en el tiempo.

Métodos de evaluación
Encuestas y sondeos, Entrevistas, Juegos Colaborativos y Comunitarios, Análisis de datos y estadísticas.


SOCIALIZACIÓN

Del proyecto:

A través de redes sociales mediante la realización de contenido audiovisual.
Programas de difusión radial y canales de televisión por cable.
Folletería.
Talleres con padres y con la comunidad en general.

De los resultados:

A través de redes sociales mediante la realización de contenido audiovisual.
Programas de difusión radial y canales de televisión por cable.
Folletería.
Talleres con padres y con la comunidad en general.


Integrantes del proyecto:

Montini Claudia Analía Directora
Córdoba Juliana Yanet  Secretaria
Mercke Emanuel Pablo Prosecretario
Vallejos Joel Jesús  Preceptor-Docente
Cerf Virginia Noelia  Preceptora
Dell Avo Carina Andrea  Docente
Caussa Solange Araceli  Facilitadora de la Convivencia
Wagner Laura Andrea  Docente
Catelli María de los Milagros  Docente
Paletto Yamila Sol   Docente
Pérez Carolina Ana   Docente
Vernaz Daniela Inés  Docente
Felippa Daiana Estefanía Docente
Lucca Lucía Araceli Docente
Lazzaroni Camila Belén Docente
Alarcón Mariela Guadalupe Docente-Facilitadora de la Conv.
Dagatti Diego Lionel Docente
Musaschi Carlos Rafael Docente
Caliani Mónica Esther   Docente
Pastorelli Romina Guadalupe  Docente
Widder Daniela Viviana   Docente
Cavaleri César Sebastián   Docente
Bachmeier Estefanía Caren  Docente
Oggero Romina Silvana Docente
Herrera Gabriela Beatriz  Docente-Facilitadora de la Conv.
Galoppo Natalia Daniela Docente
Martino Emmanuel Mario Docente
Cisneros Carla Soledad Docente
Curtis Antonela Rosario Docente
Cornalo Valeria Lorena Docente
Fernández Macarena Docente
Schmal Cristina Ofelia Docente
Castro Marcela Guadalupe Docente
Cargnello Vanesa Guadalupe Docente
Hernández Camila Agustina Preceptora
Elías Sebastián Alberto Docente
Nescier Carolina Milagros Docente
Silvas Analía Guadalupe Asistente Escolar
Serniotti Carina Guadalupe Asistente Escolar

Cantidad estimada de participantes:

Docentes y directivos: 39
Estudiantes: 207

Apellido y Nombre del Referente de contacto: Claudia Analía Montini
Email del referente: claudia_montini@live.com.ar

Compartir

Establecimiento

Imagen del autor

E.E.S. ORIENTADA NRO 253 "MARIANO MORENO"

Región 4
PROGRESO