Nuestra huerta

1. IDENTIFICACIƓN

Comunidad: Productiva

TĆ­tulo del proyecto: Nuestra huerta

Institución: ESCUELA NRO 1355 «VICENTA MAQUEDA DE SALINAS»

CUE: 8203280

Nivel/Modalidad: Primario/ComĆŗn

Localidad: FELICIA

Regional: 3

Integrantes del proyecto:

Pereyra Perla Directora.

Cantidad estimada de participantes:

Docentes y directivos: 1
Estudiantes: 11

Apellido y Nombre del Referente de contacto: Pereyra Perla
Email del referente: pereyraperla5@gmail.com

 


2. INDAGACIƓN

Tema /Subtemas:

Huerta

Pregunta impulsora:

¿Qué vegetales consumimos?

Contexto:

Cuidar la salud conociendo e incorporando el consumo de vegetales.

Objetivo general del proyecto:

Realizar una sencilla huerta escolar y que los alumnos puedan replicarla en cada uno de sus hogares para poder incorporar a diario alimentos saludables

 


3. DISEƑO PEDAGƓGICO

Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarƔn con el proyecto:

Capacidades agrĆ­colas: los estudiantes aprenden a cultivar, cosechar, conservar y preparar alimentos.
Conocimiento de la naturaleza: se adquieren conocimientos sobre los ecosistemas y los beneficios de las plantas.
Habilidades prƔcticas: se desarrollan habilidades prƔcticas que pueden aplicarse fuera de la escuela.
Valores: se promueven Valores como la cooperación, la paciencia, la constancia y la responsabilidad.
Organización: se aprende a organizar el tiempo y el espacio, por ejemplo para regar las plantas.
Conocimiento de si mismo: se reconoce y valora el cuerpo y la propia imagen, así como las posibilidades y limitaciones propias. Permite mejorar los hÔbitos alimenticios y generar espacios de integración y convivencia entre la comunidad.
Vocabulario: se desarrolla el vocabulario al aprender sobre diferentes plantas, verduras y hortalizas.
Aprendizaje al aire libre: se aprende disfrutando del sol y al aire libre.

ƁREAS Y CONTENIDOS

Ciencias Naturales. Lengua. MatemĆ”tica. Ciencias Sociales. PlĆ”stica. Formación Ɖtica y ciudadana. ESI.

Contenidos curriculares:

Ciencias Naturales: Las plantas, sus partes y beneficios. Cuidado del ambiente y de los distintos seres vivos. Ciclo de la huerta.
Lengua: desarrollo de los quehaceres del lector, escritor y hablante. Producción de textos.
MatemÔtica: resolución de situaciones simples. Medidas.
Ciencias Sociales: la comunicación, la expresión de ideas y la valoración de manifestaciones culturales.
PlÔstica: murales, dibujos significativos y explicativos. Reutilización de materiales.
Formación Ɖtica y ciudadana: Valores.
ESI: el cuidado de uno mismo y de los demƔs.

Producto final esperable:

La huerta. Realizar una cartelera recuperando fotografĆ­as de los estudiantes trabajando en la huerta e invitarlos a escribir epĆ­grafes y testimonios de su experiencia durante el proyecto. Realizar una comida saludable utilizando vegetales de la huerta.

 


4. PLANIFICACIƓN

Duración del proyecto:

2025

Acciones a llevar a cabo:

Introducción a la huerta escolar.
Hacer la huerta.
Cosechar alimentos para incorporar en comidas saludables.

RECURSOS
Disponibles en la institución:

Terreno amplio. Recipientes. Semillas. Palas. Rastrillos. Regaderas. Abono.

Necesarios para llevar adelante el proyecto:

Preparar el terreno, cantero.

Organizaciones aliadas:

Comuna.

 


5. FORMACIONES ESPECƍFICAS REQUERIDAS:

Sobre que sembrar según la época del año. Formas de combatir plagas de forma natural.

 


6. EVALUACIƓN

Criterios e instrumentos de evaluación:

Conocimiento sobre el tema en cada actividad que se realiza.
Participación en la construcción de la huerta y muestra de interés en el trabajo diario.
Cuidado y mantenimiento de la huerta.
Trabajo en equipo.
Seguimiento de instrucciones.
Producciones y muestras sobre el proyecto.

 


7. SOCIALIZACIƓN

Del proyecto:

A través de sencillas producciones escritas acompañadas de dibujos que informen su confección.

De los resultados:

A travƩs del mural que cuenta las experiencias vividas en el proyecto. Distribuyendo parte de lo producido y cosechado en la huerta.

 

Compartir

Establecimiento

Imagen del autor

ESCUELA NRO 1355 "VICENTA MAQUEDA DE SALINAS"

Región 3
FELICIA

Relacionado