IMPORTANTE: SOLO PARA DOCENTES DE LA REGIÓN IV

Este curso brindado por la Dirección General de Seguridad Alimentaria Escolar del Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe, en conjunto con la Dirección General de Formación de Recursos Humanos de la Secretaría de Recursos Humanos y Función Pública del Ministerio de Economía, está diseñado para docentes de todos los niveles y modalidades educativas con el objetivo de brindar herramientas teórico-prácticas que les permitan incorporar la educación alimentaria y nutricional en sus prácticas pedagógicas y contribuir a la construcción de espacios escolares que favorezcan elecciones alimentarias saludables. A través de un enfoque interdisciplinario, se abordarán temáticas clave como la importancia de una alimentación equilibrada, el impacto de los entornos en la alimentación, estrategias pedagógicas innovadoras y el rol de la escuela en la promoción de la salud. La formación está a cargo de María Sol Calleja, Antonella Tiengo, Florencia Cozzi y Ma. Agustina Patiño.

Contenidos:

MÓDULO I: “Nutrición y salud en la edad escolar”

  • Importancia de la nutrición durante el crecimiento y desarrollo 
  • Panorama actual del estado de salud y nutrición de los niños, niñas y adolescentes. 
  • Necesidades nutricionales de los NNA en edad escolar  
  • Necesidades nutricionales específicas 
  • Actividad práctica.

MÓDULO II:  Ley Nº 27.642 “Promoción de la Alimentación Saludable”

  • Introducción 
  • Ley Nº 27.642 – Promoción de Alimentación Saludable
  • Eje Nº 1: Etiquetado frontal de advertencia
  • Uso de los sellos
  • Eje Nº 2: Publicidad, promoción y patrocinio en las escuelas
  • Eje Nº3: Aplicación de la Ley en las escuelas.
  • Actividad práctica. 

MÓDULO III:  Entornos Escolares Saludables.

  • Entornos Escolares Saludables. 
  • Kiosco y cantina escolar saludable.
  • Herramientas y estrategias de educación alimentaria y comensalidad 
  • Actividad práctica. 

MODULO IV: “Huerta escolar y soberanía alimentaria”

Conceptos claves para trabajar la huerta escolar: 

  • . Implementación practica en el aula
  • Seguridad alimentaria nutricional y soberanía alimentaria
  • Pasos para la implementación de la huerta escolar

MÓDULO V  Educación Alimentaria Nutricional. 

  • Educación Alimentaria NutricionaL
  • Estrategias pedagógicas innovadoras adaptadas a cada nivel educativo.
  • Herramientas y oportunidades para favorecer el Entorno Escolar Saludable

Evaluación: La formación se completará con la realización de los chequeos de lectura de cada módulo, la participación en los foros propuestos y la respuesta a la encuesta final.

Modalidad de desarrollo: El curso se desarrollará en 5 módulos virtuales asincrónicos.

Fecha de inicio: 11 de agosto

Compartir

Información

Virtual asincrónico
5 módulos virtuales
Docentes región IV
Aula virtual de la provincia
Inicial, Primario y Secundario