Alimentarse a consciencia

IDENTIFICACIÓN

Comunidad: Saludable

Título del proyecto: Alimentarse a consciencia

Institución: E.E.S. ORIENTADA NRO 570 «JULIETA LANTERI»

CUE: 8204459

Nivel/Modalidad: Secundario/Común

Localidad: ROSARIO

Regional: 6


INDAGACIÓN

Tema /Subtemas:

Importancia de la alimentación equilibrada en el desarrollo humano/ Beneficios de la alimentación consiente en la vida cotidiana

Pregunta impulsora:

¿Cómo podemos elegir a consciencia alimentos que nos nutran ?

Contexto:

La institución esta emplazada en Barrio Belgrano de la ciudad de Rosario, allí asiste una población entre urbana y periurbana. Desde hace un tiempo notamos dificultades en el aprendizaje las cuales consideramos que vienen relacionadas a la falta de hábitos positivos en los adolescentes. Esto provoca que asistan con poca energía, sueño, falta de concentración en clase y escasa disponibilidad motriz en horas de educación física.
En relación a estos hábitos indagando en los discursos cotidianos son principalmente falta de descanso y sueño, desordenes alimenticios nos centraremos en este último para repensar junto a ellos y estudiar el impacto que tiene la buena alimentación

Objetivo general del proyecto:

Concientizarse sobre la importancia de la propia alimentación para elegir alimentos más convenientes


DISEÑO PEDAGÓGICO

Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:

dialogar interactuar y reflexionar entre compañeros
organizar un proyecto con un fin grupal
tomar decisiones responsablemente
intercambiar criterios entre pares y docentes
buscar información diversa y corroborar las fuentes
apoyarse en profesionales de salud
aprender a leer etiquetas de alimentos envasados

ÁREAS Y CONTENIDOS

biología
laboratorio de cs naturales
sic
educación física

Contenidos curriculares:

Cuerpo humano-sistemas-crecimiento y desarrollo-alimentación y nutrición-capacidades físicas-actividad física -hidratación
ciclo contable-documentos comerciales-emprendimiento-balance-ganancia-registro contable de operaciones

Producto final esperable:

Cantina saludable donde los estudiantes de 4tos años ofrezcan a sus compañeros, durante los recreos, alimentos nutritivos, con un estudio y selección previa


PLANIFICACIÓN

Duración del proyecto:

2025

Acciones a llevar a cabo:

Estudio sobre alimentación y nutrición
División en grupos de tareas
Adquisición y compra de alimentos con óptimo valor nutritivo

RECURSOS
Disponibles en la institución:

Espacio para kiosco-mesas-sillas-repisas-estanteria-electricidad-claculadoras-computadoras-cuadernos-birome-internet

Necesarios para llevar adelante el proyecto:

Refrigerador caja registradora insumos tiempo fuera del aula

Organizaciones aliadas:

Distribuidoras cercanas policlínico san Martín feria de emprendedores de cuatro plazas huerta agroecológica de la zona profesionales voluntarios


FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:

Capacitaciones dirigidas por nutricionistas o ingenieros de la alimentación
Charla entre docentes, directivos y estudiantes
Curso ara manipulación de alimentos


EVALUACIÓN

Criterios e instrumentos de evaluación:

disponibilidad para la organización grupal
cumplimiento de las responsabilidades asignadas
previsión y anticipación de las acciones


SOCIALIZACIÓN

Del proyecto:

cartelería-boca en boca-fomentación por parte de personal docente y no docente-divulgación en redes sociales

De los resultados:

cartelería-gráficos-fotografías-testimonios escritos en audio y video-resultados de encuestas y entrevistas-reuniones plenarias


Integrantes del proyecto:

GUARNIERI ROXANA DIRECTORA
LAZZARI MARIA JOSE VICEDIRECTORA

Cantidad estimada de participantes:

Docentes y directivos: 5
Estudiantes: 80

Apellido y Nombre del Referente de contacto: Lopez Ma Virginia
Email del referente: virginialopez119@gmail.com

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Establecimiento

Imagen del autor

E.E.S. ORIENTADA NRO 570 "JULIETA LANTERI"

Región 6
ROSARIO

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