IDENTIFICACIÓN
Comunidad: Saludable
Título del proyecto: Comunidad Saludable
Institución: ESC. ESPECIAL N.º 2112
CUE: 8202511
Nivel/Modalidad: Primario/Inclusión – Especial
Localidad: VENADO TUERTO
Regional: 7
INDAGACIÓN
Tema /Subtemas:
Salud
Alimentación saludable, Convivencia, Prevención, Alimentación, Expresión corporal, Habilidades sociales, Gestión del tiempo, Habilidades y reconocimiento motrices , expresivas y emocionales
Pregunta impulsora:
¿Cómo podemos estar sanos?
Contexto:
Son alumnos con muchas carencias socio culturales, afectivas, intelectuales, económicas, parentales, ambientales que dificultan la adquisición de aprendizajes.
Objetivo general del proyecto:
Promover paulatinamente el bienestar integral de la comunidad
DISEÑO PEDAGÓGICO
Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:
Promover hábitos saludables.
Promover el arte como modo de expresión.
Fomentar el bienestar emocional y físico.
Desarrollar y afianzar habilidades para el cuidado del cuerpo.
Participar en diferentes intercambios comunicativos.
ÁREAS Y CONTENIDOS
Matemática, lengua, Ciencias Naturales y Sociales, Tecnología y Formación ética y Ciudadanía.
Contenidos curriculares:
Situación comunicativa
Lectura de textos, imágenes.
Narración de experiencias vividas.
Tipos de textos.
Acceso a servicios públicos y de educación.
Salud: alimentación, higiene, actividad física, entretenimiento, emociones
Origen de los alimentos.
Productos y circuitos tecnológicos.
Herramientas y máquinas (eléctricas y manuales)
Instrumentos de medición.
Medios de comunicación
El derecho a la salud y alimentación.
Cultura del trabajo.
Habilidades sociales básicas
Normas de convivencia.
Producto final esperable:
Feria institucional para invitar a otras instituciones en donde se realizaran actividades creativas y expresivas en relación a lo aprendido con estaciones de: Expresión corporal y psicomotricidad, expresión plástica, literatura, producción de alimentos saludables y otra de jabones.
PLANIFICACIÓN
Duración del proyecto:
2025
Acciones a llevar a cabo:
Campaña de prevención y promoción de la salud.
Talleres de expresión artística.
Taller con las familias sobre “ Alimentos saludables”
Manufactura de productos elaborados artesanalmente.
Producción de viandas saludables.
RECURSOS
Disponibles en la institución:
Taller de panificación con máquinas y utensilios correspondientes.
Taller de huerta, con herramientas específicas. Terreno para el sembrado y cosecha de verduras.
Taller de artesanías con materiales varios.
Espacio de SUM, para utilizar colchonetas, pelotas, elementos de educación física.
Parlante, Computadoras, Televisor.
Necesarios para llevar adelante el proyecto:
Todos los anteriormente mencionados.
Mobiliario.
Útiles escolares, cartulinas, afiches.
Ingredientes para la preparación de viandas.
Insumos para elaborar jabones.
Organizaciones aliadas:
Fundación Essen
Fundación Molinos
Nexo
Fundación Molinos
Fundación Barkley
FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:
Secretaria de Desarrollo Humano de la municipalidad: dispositivo lúdico de nutrición. Fomento de hábitos alimenticios saludables.
Curso “ Alimentando el futuro” cocina saludable con soja.
Encuentro con la E.E.T.P N° 402 para participar en el taller de elaboración de jabones.
Charla con un nutricionista.
EVALUACIÓN
Criterios e instrumentos de evaluación:
Motivación sostenida de los alumnos.
Curiosidad, indagación y búsqueda de respuestas.
Participación activa de los alumnos y el personal docente.
Aplicación de hábitos saludables.
Instrumentos
Observación directa
Análisis de producciones de los estudiantes
Rúbricas de coevaluación
SOCIALIZACIÓN
Del proyecto:
Elaboración de folletería, revista escolar, panel informativo.
Fotografías y videos para difundir en redes sociales, Facebook e Instagram.
Grupos de whatsapp de familias.
De los resultados:
Acercamiento o invitación de instituciones del barrio a la institución, Escuela N° 1262- Jardín N° 206- Escuela N° 1189, Centro de salud.
Recorrido y reparto de folletos en comercios cercanos.
Invitación de las familias a la feria
Integrantes del proyecto:
Magnaldi, Yanina Noemí- Docente
Sarria, Sandra Gabriela -Docente
Icutza, Maria rosa- Docente
Rubiolo, Raquel- Docente
Ortiz, carolina- Docente
Vazquez, Liliana del valle- Docente
Samuel, Maria Soledad- Docente
Lucero, Silvio Jesús- Profesor de educación física
Domínguez, Natalia- Profesor de educación física
Giménez, Mariela Daniela-preceptora
Alaniz, Claudia -Docente
Mangini, Cecilia- Docente
Soler, Cristian-Docente
Barco, Mariana- Preceptora
Emilia, Mendoza- Docente
Rufino, Melina-Docente
Beluardi, Melina- Psicóloga
Brennan, Karen- Psicomotricista
Heck, Jorgelina- Psicopedagoga
Latini, Natalia- Psicomotricista
Yovanovich, Jesica- Terapista ocupacional.
Sebastian, M. Emilia- Trabajadora social.
Fantini, Vilma- Directora
Rios, Maria de los ángeles- Vicedirectora
Cantidad estimada de participantes:
Docentes y directivos: 25
Estudiantes: 76
Apellido y Nombre del Referente de contacto: Vilma Fantini
Email del referente: vilmasfantini@gmail.com
