Vida sana, cuerpo sano

1. IDENTIFICACIÓN

Comunidad: Saludable

Título del proyecto: Vida sana, cuerpo sano

Institución: ESCUELA NRO 6040 «JOSE MANUEL ESTRADA»

CUE: 8202072

Nivel/Modalidad: Primario/Común

Localidad: CASTELAR

Regional: 8

Integrantes del proyecto:

Gerbaldo Natalia
Arduino Julieta
Costanzo Guillermina
Merlini Gabriela
Demaria Mariela

Cantidad estimada de participantes:

Docentes y directivos: 6
Estudiantes: 47

Apellido y Nombre del Referente de contacto: Mariela Marchesse
Email del referente: marchemariela@hotmail.com


2. INDAGACIÓN

Tema /Subtemas:

Hábitos saludables, Alimentación, Higiene, ESI, Actividad Física y Afectividad.

Pregunta impulsora:

¿De que manera podemos incorporar en nuestra vida diaria, hábitos saludables?

Contexto:

A través de la observación, la conversación y diferentes situaciones detectadas en la jornada escolar, se ha podido identificar hábitos pocos saludables en los niños y en su entorno familiar. A raíz de esta problemática surge la necesidad de concientizarnos sobre la importancia de los hábitos saludables, por tal motivo se utilizaron diferentes estrategias como la visita de una nutricionista y una odontóloga.

Objetivo general del proyecto:

Promover el desarrollo de hábitos saludables y consientes en los niños de Nivel Inicial y Primer Ciclo


3. DISEÑO PEDAGÓGICO

Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:

Iniciar al niño en el conocimiento de los diferentes tipos de alimentos creando conciencia sobre problemas relacionados con la mala alimentación y así favorecer un buen crecimiento.
Reconocer alimentos saludables, para incorporarlos en los hábitos alimenticios.
Incorporar progresivamente hábitos de buena alimentación.
Incorporar y o reforzar los hábitos de higiene, para el cuidado de la salud.
Mejorar el bienestar corporal y mental generando un ambiente de aprendizaje positivo.

ÁREAS Y CONTENIDOS

Lengua
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales
Formación Ética

Contenidos curriculares:

Lectura e interpretación de un corpus de textos de diferentes formatos e intencionalidades.
Conversación sobre experiencias personales.
Escucha, debate y comprensión.
Escritura de textos.
Conocimiento y desarrollo de acciones que promuevan hábitos saludables.
Higiene y conservación de los alimentos.
Alimentación como derecho.
Conocimiento de la vida cotidiana (cuidado de la salud).
El ejercicio del dialogo y su progresiva valoración como herramienta para la construcción de acuerdos.

Producto final esperable:

Elaboración y presentación de platos saludables con la participación de las familias.


4. PLANIFICACIÓN

Duración del proyecto:

2024, 2025

Acciones a llevar a cabo:

Visita de la Nutricionista y Odontóloga.
Elaboración un recetario viajero para compartir con las familias.
Jornada saludable con las familias.

RECURSOS
Disponibles en la institución:

Cocina equipada, biblioteca y laboratorio.

Necesarios para llevar adelante el proyecto:

Proyector, computadoras, Tablet, videos educativos, láminas, juegos, cuentos, ingredientes, entre otros.

Organizaciones aliadas:

Samco


5. FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:

Charla informativas sobre alimentación dirigidas a los docentes.


6. EVALUACIÓN

Criterios e instrumentos de evaluación:

Muestra para conocer diferentes alimentos saludables..
Explicar y comunicar los beneficios de consumir alimentos saludables.
Demuestra conocer la importancia de una alimentación equilibrada.
Presentación de una jornada saludable con la familia.


7. SOCIALIZACIÓN

Del proyecto:

Presentación de una jornada de alimentación saludable con la familia y la comunidad.

De los resultados:

Difusión a través de medio audiovisual.

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Establecimiento

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ESCUELA NRO 6040 "JOSE MANUEL ESTRADA"

Región 8
CASTELAR