1. IDENTIFICACIÓN
Comunidad: Saludable
Título del proyecto: «Nos sumergimos en el mundo de los alimentos para crecer sanos y fuertes»
Institución: JARDIN DE INFANTES NRO 150 «JUAN ARANCIO»
CUE: 8200259
Nivel/Modalidad: Inicial/Común
Localidad: SANTA FE
Regional: 4
Integrantes del proyecto:
Alejandra Delguste – Docente.
Mariela Madariaga – Vicedirectora.
Cantidad estimada de participantes:
Docentes y directivos: 2
Estudiantes: 15
Apellido y Nombre del Referente de contacto: Mariela Madariaga
Email del referente: marielamada@hotmail.com
2. INDAGACIÓN
Tema /Subtemas:
Alimentación saludable / Prevención de factores de riesgo para la salud, fomentando el consumo de alimentos frescos y naturales.
Pregunta impulsora:
¿Cómo generar hábitos de alimentación saludable en los niños? ¿Cómo reducir los hábitos nocivos de alimentación que perjudican la salud de los niños?
Contexto:
Una alimentación equilibrada es fundamental para el crecimiento y el desarrollo de las personas, especialmente en los niños y niñas. Una alimentación que proporcione nutrientes necesarios para el desarrollo, físico, cognitivo y emocional.
Teniendo en cuenta la problemática económica actual donde los niños y niñas que asisten a nuestro jardín comen lo que tienen o lo que pueden ofrecerles sus familias, se genera que su alimentación sea dominada por alimentos procesados y poco saludables. Esto ocasiona problemas de salud a corto y largo plazo. Se observa a niños con desgano y reiterados episodios de enojo y malestar corporal. De esta manera es que, como institución educativa, ofrecemos la oportunidad de dar a conocer variedad de alimentos y hábitos de alimentación (tanto de su consumo como de la higiene de los mismos), remarcando la importancia del agua y de la actividad física en nuestras actividades cotidianas.
El objetivo de este proyecto es promover la alimentación saludable entre los niños y niñas, a través de actividades lúdicas que buscan desnaturalizar lo naturalizado, generando curiosidad y dando lugar a cuestionamientos, pudiendo realizar comparaciones de aquellos alimentos industrializados y sus ingredientes, con alimentos que podemos producir y obtener en nuestros hogares.
Objetivo general del proyecto:
Promover hábitos alimenticios adecuados y nutritivos en niños de 3 a 5 años con el fin de mejorar su alimentación y por consiguiente su salud.
3. DISEÑO PEDAGÓGICO
Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:
El proyecto busca desarrollar las siguientes capacidades y aprendizajes:
a) Participar en la resolución de problemas, la búsqueda, la organización y comunicación de la información sobre la temática.
b) Identificar alimentos saludables de los no saludables.
c) Desarrollar hábitos que promuevan una buena salud. Intervenir en propuestas que favorezcan el ejercicio responsable y su cuidado.
d) Participar de propuestas lúdicas pedagógicas de manipulación y preparación de alimentos.
e) Concientizar a las familias sobre la importancia de conocer e incorporar recetas adecuadas a las necesidades de los niños, promocionando aspectos nutricionales.
f) Promover la buena utilización del tiempo libre, a través del deporte y el movimiento.
ÁREAS Y CONTENIDOS
Ámbito de la formación personal y social- Experiencias del ambiente- ámbito de la corporalidad, corporeidad y experiencias ludomotrices-Ámbito de experiencias matemáticas- Ámbito de
experiencias: Las prácticas sociales de lectura y escritura -Ámbito de las
experiencias: “El juego y el jugar-
Contenidos curriculares:
Ámbito de experiencias:
La formación personal y social. -La constitución de vínculos afectivos de confianza entre la docencia y las infancias y entre pares. Ofrecimiento de ayuda, contención, escucha, comunicación.
– Los espacios educativos como espacios de concreción de derechos para las infancias.
-Los lenguajes, los tiempos y los espacios que habilitan la expresión de sentimientos, emociones, ideas, opiniones.
Ámbito de las experiencias del ambiente -Los alimentos y la alimentación adecuada y nutritiva. La alimentación como derecho.
-Dientes: funciones y prevención de caries.
-Promoción de la salud: Hábitos para el cuidado personal y colectivo.
Ámbito de experiencias:
Las prácticas sociales de lectura y escritura. -Participación diaria en situaciones de lectura y conversación. – Conversación sobre experiencias personales: Escucha y debate.
-Exploración y contacto con libros y materiales impresos ( folletos, recetas).
– Exploración de textos en la biblioteca de la sala con el propósito de localizar información e interactuar con el libro.
Ámbito de Experiencias matemáticas -Reconocimiento de números en contextos de la vida cotidiana.
-Exploración de la información que portan los números en contextos de uso social.
Ámbito de las experiencias: “El juego y el jugar” -Juegos dramáticos sobre ámbitos cotidianos (familia, situaciones de compra y venta, o ámbitos más alejados de su mundo cotidiano.
Juego en sectores, secuencias lúdicas, espacios o escenarios de juego grupal.
Ámbito de la experiencias ludomotrices, de la corporeidad y corporalidad. –La identificación y la valoración de las diferencias físicas de las personas, como aspectos inherentes del ser humano que lo hacen único e irrepetible. Permitiéndoles comprender la diversidad.
-La construcción de acuerdos de convivencia vinculados al cuidado de sí mismo, de las otras y los otros y la relación con el propio cuerpo y el de los demás.
-Iniciación, exploración y descubrimiento de distintos tipos de juegos.
Producto final esperable:
• Taller de cocina saludable.
• Elaboración de folletos de concientización para la comunidad.
-Creación de huertas en la institución.
4. PLANIFICACIÓN
Duración del proyecto:
2025
Acciones a llevar a cabo:
2025:
1- Encuestas a las familias para relevar información sobre alimentos que consumen en sus hogares durante el día.
2- Investigación e indagación sobre los alimentos que consumen. ¿Son beneficiosos para la salud, o no? Registro en afiche sobre lo conversado.
3- Adecuación de un menú diario sugerido de acuerdo a las estaciones del año.
4- Instruir a las familias sobre la importancia de cosechar algunas verduras y hortalizas, para cocinar sus propios alimentos.
5- Charla con Nutricionistas, donde los estudiantes también sean los expositores junto a la Nutricionista, a modo de clase abierta para las familias y demás salas del jardín.
RECURSOS
Disponibles en la institución:
. Disponibles en la institución (describan los recursos materiales, tecnológicos, edilicios con los que cuentan):
Biblioteca – Materiales diversos para desarrollar juegos (cartulinas, tijeras, fibras, proyector, tablets, licuadoras, etc) .Galerías del jardín y SUM.
Necesarios para llevar adelante el proyecto:
Telas. Envoltorios de diferentes tipos de alimentos. Frutas – verduras- insumos para la realización de huertas.
Recursos humanos: Nutricionista- docentes- familias, agentes de salud.
Materiales para stands: Imágenes, telas, licuadora, ensaladeras, etc.
Adecuación de espacio para armado de huerta escolar. Insumos necesarios para su realización.
Organizaciones aliadas:
La idea es organizarse para trabajar con el CAF Nº 19 , Samco y club de fútbol de Barrio El pozo, ya que son las instituciones más relevantes que pertenecen a la red territorial.
5. FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:
Necesitamos la participación de nutricionistas, de efectores de salud, miembros del club, de ecónomos, para promover reuniones con la comunidad.
6. EVALUACIÓN
Criterios e instrumentos de evaluación:
-Visualización de afiches de los registros- Resultados de las encuestas.
-Búsqueda de soluciones a problemas relacionados con la alimentación y el cuidado del cuerpo.
6.2. Métodos y/o herramientas de evaluación:
Encuesta a los estudiantes sobre la experiencia vivida.
Encuesta a los docentes.
Encuesta a las familias.
Observación de posibles cambios en los chicos: estudiantes que evidencien mayor energía, disminución de los problemas dentales y uso adecuado del tiempo libre (movimiento y deporte).
Los efectos del proyecto, no serán observables a corto plazo, sino que se tratará de un proceso, en el cual los cambios se irán presentando de manera progresiva.
Registros fotográficos y de video.
7. SOCIALIZACIÓN
Del proyecto:
Reuniones de padres para dar a conocer el proyecto.
Charlas informativas a las familias
Charlas con Nutricionista y ecónomos.
Exposición de afiches y producciones artísticas en carteleras del jardín. Elaboración de folletos.
Talleres de huerta y preparación de alimentos.
Entrevistas a personas idóneas.
De los resultados:
-Implementación de huerta institucional y familiar.
-Stands Saludables en la galería del jardín, ornamentados con imágenes de frutas, telas, música, y demás. Invitar a las familias.
-Stand “Ensalada de frutas”
-Stand “Licuados”
– “Stand de emociones”. Colocar dos cajas con una imagen de emoción alegre y otra triste. Mediante recolección de envoltorios de alimentos que estarán distribuidos por el lugar (sectorizar) deberán clasificar colocando en la caja correspondiente.
-Divulgación de la experiencia en la radio del barrio.
-Folletos informativos.