1. INDAGACIÓN
Tema /Subtemas:
Huerta/Reciclado
Pregunta impulsora:
¿Cómo obtener una dieta equilibrada en la zona rural de Capivara cuidando a la vez el medio ambiente?
Contexto:
La comunidad de la Escuela N° 6.350 de Capivara carece de conocimiento sobre una buena alimentación. A través de este proyecto, buscamos que los estudiantes y sus familias desarrollen hábitos alimenticios saludables y conciencia ambiental, mediante la creación de una huerta escolar con materiales reciclados. De esta manera, podrán aprender sobre el ciclo de vida de los alimentos y la importancia de una alimentación equilibrada.
Objetivo general del proyecto:
Diseñar y crear una huerta escolar sostenible utilizando materiales reciclables para reducir el impacto ambiental y utilizar recursos renovables.
2. DISEÑO PEDAGÓGICO
Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:
* Lectura comprensiva.
* Conciencia ambiental.
* Pensamiento crítico.
* Trabajo en equipo.
*Reconocer hábitos saludables.
* Comprender la importancia de preservar el medio ambiente y utilizar materiales reciclables.
* Aprovechar los residuos orgánicos.
ÁREAS Y CONTENIDOS
Ciencias Naturales
Matemática
Lengua
Formación Ética y Ciudadana
Ciencias Sociales
Contenidos curriculares:
* El cuerpo y la salud.
* Los alimentos.
* Las plantas.
* El medio ambiente.
* Los materiales.
* Operaciones.
* Recetas.
Producto final esperable:
La creación de una huerta escolar utilizando materiales reciclables.
3. PLANIFICACIÓN
Duración del proyecto:
2024, 2025
Acciones a llevar a cabo:
Taller de huerta.
Reciclado.
Taller de cocina.
RECURSOS
Disponibles en la institución:
Material de escritura (papel, lápices, rotuladores, etc.).
Acceso a internet para la investigación.
Materiales reciclables para el diseño de la huerta escolar (botellas, telas, cds, etc.).
Herramientas de jardinería (pala, rastrillo, regadera, etc.).
Necesarios para llevar adelante el proyecto:
Las semillas para la siembra.
Carretilla.
Manguera.
Organizaciones aliadas:
Vinculadas: Comuna de Elisa – INTA.
Falta vincular: Comuna de Capivara.
4. FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:
Charlas con personas capacitadas que nos expliquen cómo mejorar nuestra huerta en la institución.
5. EVALUACIÓN
Criterios e instrumentos de evaluación:
Criterios:
* Investigación
* Análisis y reflexión
* Diseño de la huerta escolar.
* Implementación y cuidado de la huerta escolar.
* Trabajo en equipo
Instrumento de evaluación:
*Rúbrica.
6. SOCIALIZACIÓN
Del proyecto:
Mediante notas y reuniones.
De los resultados:
Realizamos una exposición con lo realizado en el año.
Integrantes del proyecto:
Caballero, Sandra Yamila – Docente Nivel Inicial
Grasso, Mariana – Docente Primaria
Suppo, Tamara Gabriela – Docente primaria y Directora
Cantidad estimada de participantes:
Docentes y directivos: 3
Estudiantes: 19
Apellido y Nombre del Referente de contacto: Suppo, Tamara
Email del referente: tamarasuppo_26@gmail.com