Huertacicla

1. INDAGACIÓN

Tema /Subtemas:

Huerta/Reciclado

Pregunta impulsora:

¿Cómo obtener una dieta equilibrada en la zona rural de Capivara cuidando a la vez el medio ambiente?

Contexto:

La comunidad de la Escuela N° 6.350 de Capivara carece de conocimiento sobre una buena alimentación. A través de este proyecto, buscamos que los estudiantes y sus familias desarrollen hábitos alimenticios saludables y conciencia ambiental, mediante la creación de una huerta escolar con materiales reciclados. De esta manera, podrán aprender sobre el ciclo de vida de los alimentos y la importancia de una alimentación equilibrada.

Objetivo general del proyecto:

Diseñar y crear una huerta escolar sostenible utilizando materiales reciclables para reducir el impacto ambiental y utilizar recursos renovables.

 


2. DISEÑO PEDAGÓGICO

Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:

* Lectura comprensiva.
* Conciencia ambiental.
* Pensamiento crítico.
* Trabajo en equipo.
*Reconocer hábitos saludables.
* Comprender la importancia de preservar el medio ambiente y utilizar materiales reciclables.
* Aprovechar los residuos orgánicos.

ÁREAS Y CONTENIDOS

Ciencias Naturales
Matemática
Lengua
Formación Ética y Ciudadana
Ciencias Sociales

Contenidos curriculares:

* El cuerpo y la salud.
* Los alimentos.
* Las plantas.
* El medio ambiente.
* Los materiales.
* Operaciones.
* Recetas.

Producto final esperable:

La creación de una huerta escolar utilizando materiales reciclables.


3. PLANIFICACIÓN

Duración del proyecto:

2024, 2025

Acciones a llevar a cabo:

Taller de huerta.
Reciclado.
Taller de cocina.

RECURSOS
Disponibles en la institución:

Material de escritura (papel, lápices, rotuladores, etc.).
Acceso a internet para la investigación.
Materiales reciclables para el diseño de la huerta escolar (botellas, telas, cds, etc.).
Herramientas de jardinería (pala, rastrillo, regadera, etc.).

Necesarios para llevar adelante el proyecto:

Las semillas para la siembra.
Carretilla.
Manguera.

Organizaciones aliadas:

Vinculadas: Comuna de Elisa – INTA.
Falta vincular: Comuna de Capivara.

 


4. FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:

Charlas con personas capacitadas que nos expliquen cómo mejorar nuestra huerta en la institución.

 


5. EVALUACIÓN

Criterios e instrumentos de evaluación:

Criterios:
* Investigación
* Análisis y reflexión
* Diseño de la huerta escolar.
* Implementación y cuidado de la huerta escolar.
* Trabajo en equipo

Instrumento de evaluación:

*Rúbrica.

 


6. SOCIALIZACIÓN

Del proyecto:

Mediante notas y reuniones.

De los resultados:

Realizamos una exposición con lo realizado en el año.


Integrantes del proyecto:

Caballero, Sandra Yamila –  Docente Nivel Inicial
Grasso, Mariana – Docente Primaria
Suppo, Tamara Gabriela – Docente primaria y Directora

Cantidad estimada de participantes:

Docentes y directivos: 3
Estudiantes: 19

Apellido y Nombre del Referente de contacto: Suppo, Tamara
Email del referente: tamarasuppo_26@gmail.com

 

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Establecimiento

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GUSTAVO MARTINEZ ZUVIRIA

Región 9
CAPIVARA