«Sembrando nuestro futuro»

1. IDENTIFICACIÓN

Comunidad: Productiva

Título del proyecto: «Sembrando nuestro futuro»

Institución: E.E.S. ORIENTADA NRO 610

CUE: 8204558

Nivel/Modalidad: Secundario/Común

Localidad: AGUARA GRANDE

Regional: 9

Integrantes del proyecto:

Maidana, Fernanda- Directora
Carabajal, Claudia  Profesora de Biología.
Paulón, Leticia  Profesora de Lengua y Literatura
Pasquini, Analía  Profesora de Lengua y Literatura
Almirón, Silvina  Profesora de Música
Rigo, Luciana  Profesora de Biología
Michlig, Erica  Profesora de Matemática

Cantidad estimada de participantes:

Docentes y directivos: 7
Estudiantes: 14

Apellido y Nombre del Referente de contacto: Maidana, Fernanda
Email del referente: fernandamaidana17@gmail.com

 


2. INDAGACIÓN

Tema /Subtemas:

Huerta. Alimentación saludable

Pregunta impulsora:

¿Qué hacemos en nuestra institución para promover la integridad física, emocional, etc de nuestros estudiantes?

Contexto:

La EESO Nº 610 se encuentra inserta en la pequeña localidad de Aguará Grande. Esta institución, que en sus inicios fue un núcleo rural secundario que dependía de la EESO Nº 345 de la localidad de Huanqueros, comparte las instalaciones con la Escuela primaria Nº 6276 por lo que se realizan muchas actividades de integración.
La localidad de Aguará Grande no cuenta con grandes negocios ni mercados para la compra de productos, por lo que, en general los insumos para el comedor escolar se adquieren en la ciudad de San Cristóbal. Pensando en dicha problemática, los estudiantes junto a sus docentes pensaron la propuesta de una Huerta escolar que les permita no sólo consumir los alimentos en el comedor sino también para la producción de huertas como salida laboral de los estudiantes.

Objetivo general del proyecto:

Promover el aprendizaje y desarrollo de habilidades prácticas de los y las estudiantes que les permitan adquirir un oficio y a su vez fortalecer el vínculo con la comunidad en que viven.

 


3. DISEÑO PEDAGÓGICO

Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:

-Desarrollar capacidades agrícolas que generen espacios de integración, convivencia y mejora de hábitos alimenticios.
– Promover el trabajo cooperativo y colaborativo entre niveles.
-Fomentar una conciencia ecológica que los invite a repensar el uso de los desechos.
-Potenciar sus capacidades creativas para el diseño, seguimiento y evaluación de cada etapa.

ÁREAS Y CONTENIDOS

Biología
Educación artística (música y plástica)
Matemática
Lengua y Literatura

Contenidos curriculares:

BIOLOGÍA: salud, alimentación, cuidado del cuerpo.
MATEMÁTICA: diseño, medida de canteros.
FÍSICO-QUÍMICA: diseño y función de la huerta.
LENGUA Y LITERATURA: Bitácora de la huerta, registros, recetas.
MÚSICA: Contenido audiovisual, registros (fotos y videos breves), electrocultura (vibración, resonancia, energía de la huerta).
ARTES VISUALES: calendario de siembra, cartelería, espantapájaros, tinturas naturales para intervenir prendas.

Producto final esperable:

Alimentos, plantas medicinales, flores, condimentos obtenidos del cultivo que permita la utilización en el comedor escolar y, a futuro la producción de huertas propias de los y las estudiantes.

 


4. PLANIFICACIÓN

Duración del proyecto:

2024, 2025

Acciones a llevar a cabo:

-Limpieza del terreno.
– Medida del espacio a utilizar, marcado de canteros, siembra.
-Producción de cartelería y espantapájaros.
– Montado de estructura de protección (invernadero).
– Distribución de días de riego por calendario.
-Cosecha, lavado y utilización de los alimentos en el comedor escolar.
-Guardado de desechos en compost.
-Utilización de algunos desechos en la elaboración de tintas y pigmentos naturales.

RECURSOS
Disponibles en la institución:

– Terreno.
-Estructura reutilizada (invernadero).
-Herramientas (palas, riego con materiales reciclados)

Necesarios para llevar adelante el proyecto:

Materiales adecuados para cerrar el invernadero, botas de goma, guantes, palas para diferentes usos, bandejas de recolección, materiales para riego artificial o que mejore el utilizado.

Organizaciones aliadas:

-INTA (entrega de semillas)
-Comuna local
-Escuela Primaria.

 


5. FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:

– Capacitación/charlas sobre huerta (fortalecimiento del proyecto, asistencia técnica, uso del calendario de siembra, etc)
-Vinculación con INTA para asistencia continua.

 


6. EVALUACIÓN

Criterios e instrumentos de evaluación:

Análisis del contexto:
● Identificar el objetivo del proyecto (educativo, social, ambiental)
● Describir la ubicación y características del terreno.
● Evaluar la disponibilidad de recursos (agua, herramientas, materiales)
● Analizar el clima y condiciones meteorológicas.
Evaluación de la infraestructura:
● Estado actual del terreno (topografía, suelo, vegetación)
● Disponibilidad de infraestructura (irrigación, riego, cercas)
● Acceso a servicios básicos (electricidad, agua potable)
Análisis de la comunidad
● Identificar a los actores clave (estudiantes, docentes, padres).
● Evaluar el interés y compromiso de la comunidad.
● Analizar las necesidades y expectativas de la comunidad.
Evaluar los recursos humanos
● Identificar a los responsables del proyecto.
● Evaluar las habilidades y conocimientos del equipo.
● Determinar la necesidad de capacitación o asesoramiento.
Evaluación financiera
● Estimar los costos iniciales (terreno, materiales, herramientas).
● Evaluar las fuentes de financiamiento (presupuesto escolar, donaciones).
● Establecer un plan de sostenibilidad financiera.
Evaluación ambiental
● Analizar el impacto ambiental del proyecto.
● Evaluar la sostenibilidad del proyecto.
● Identificar medidas para minimizar el impacto ambiental.
Planificación del cronograma
● Establecer objetivos y metas claras.
● Crear un cronograma de actividades.
● Identificar hitos y plazos clave.

 


7. SOCIALIZACIÓN

Del proyecto:

Stand de exposición en actos Institucionales
Invitación a familiares y comunidad en general para recorrido.
Redes Sociales.

De los resultados:

Redes Sociales (Instagram)
Folletos y carteles.

 

Compartir

Establecimiento

Author picture

E.E.S. ORIENTADA NRO 610

Región 9
AGUARA GRANDE

Relacionado