1. IDENTIFICACIÓN
Comunidad: Productiva
Título del proyecto: Reinventando el forrajetrum
Institución: E.E. TÉCNICO PROFESIONAL NRO 380
CUE: 8203748
Nivel/Modalidad: Secundario/Educación Técnico Profesional
Localidad: MARIA JUANA
Regional: 8
Integrantes del proyecto:
Sanabria María Eugenia directora
Alvarez Teresa, docente
Gonzalez Andrea docente
Gigena Milagros docente
Marquese Malvina docente
Cantidad estimada de participantes:
Docentes y directivos: 10
Estudiantes: 35
Apellido y Nombre del Referente de contacto: SANABRIA MARIA EUGENIA
Email del referente: maugesan37@gmail.com
2. INDAGACIÓN
Tema /Subtemas:
FORRAJES HIDROPONICOS
Pregunta impulsora:
COMO PODEMOS CULTIVAR FORRAJES EN ESPACIOS REDUCIDOS Y EN FORMA EFICIENTE
Contexto:
SURGEN NECESIDADES DE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DE GRANJA EN FORMA EFECTIVA Y ECONOMICA
Objetivo general del proyecto:
PRODUCIR ALIMENTOS DE ALTA CALIDAD NUTRICIONAL Y RENTABLES ECONOMICAMENTE PARA ALIMENTAR LOS ANIMALES DE LA GRANJA EN ESPECIAL CONEJOSY OVINOS
3. DISEÑO PEDAGÓGICO
Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:
– Identificar maneras alternativas de producción en diferentes escalas
– Desarrollar habilidades de conocimiento y reconocimiento de diferentes tipos de forrajes in vivo que por disponibilidad de espacio seria imposible lograr de otra manera.
– Fomentar la participacion en proyectos de impacto comunitario
– Mejorar las destrezas productivas en los distitntos espacios didáctico productivos.
ÁREAS Y CONTENIDOS
LENGUA Y LITERATURA
DIBUJO TECNICO
FISICO QUIMICA
MATEMATICA
PRODUCCION DE FORRAJES
CIENCIAS NATURALES APLICADAS AL AGRO
TALLER DE HUERTA Y GRANJA
Contenidos curriculares:
La valoración de las posibilidades de la lengua oral y escrita para expresar y compartir ideas, puntos de vista propios,
Conocimientos. Redacción de diferentes textos, vinculando la comprensión y la producción de textos escritos y orales.
Composición del agua
Organismos vivos, requerimientos de las plantas y los animales.
Generalidades de forrajes. Cultivo. Cosecha. Diferentes formas de producción
La alimentación de los conejos, requerimientos.
El ovino y su alimentación.
Diseño de planos de los diferentes dispositivos a utilizar.
Producto final esperable:
FORRAJE HIDROPONICO
4. PLANIFICACIÓN
Duración del proyecto:
2025
Acciones a llevar a cabo:
Primer semestre 2025
Diseño del sitio y material necesario
Relevamiento de necesidades por animal y grupo de animales
Selección del forraje
Selección y búsqueda de semillas
Puesta en marcha de los cultivos
RECURSOS
Disponibles en la institución:
SEMILLAS
ANIMALES
BIBLIOTECA
ALUMNOS
DOCENTES
Necesarios para llevar adelante el proyecto:
Semillas con un alto poder germinativo
● Cloro
● Bandejas de plástico
● Estanterías o mesas (que dejen filtrar el agua)
● Sistema de riego por aspersión
● Instalaciones (donde no le de directamente el sol a los forrajes)
Organizaciones aliadas:
NO POSEEMOS, NECESITAMOS EMPRESAS SEMILLERAS QUE PROVEAN LOS INSUMOS
5. FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:
CURSO DE HIDROPONIA
6. EVALUACIÓN
Criterios e instrumentos de evaluación:
ENCUESTAS
PESAJES DE ANIMALES
ANÁLISIS DE MATERIA FECAL DE ANIMALES Y DE MATERIA SECA.
ANÁLISIS ECONÓMICOS
7. SOCIALIZACIÓN
Del proyecto:
REDES SOCIALES
De los resultados:
REDES SOCIALES FERIA DE CIENCIAS Y SEMANA DE LA TECNICA