Alimentación saludable

IDENTIFICACIÓN

Comunidad: Saludable

Título del proyecto: Alimentación saludable

Institución: ESCUELA NRO 990 «MANUEL BELGRANO»

CUE: 8203198

Nivel/Modalidad: Primario/Educación Rural

Localidad: JOSEFINA

Regional: 3


INDAGACIÓN

Tema /Subtemas:

Alimentación saludable

Pregunta impulsora:

¿Cómo podemos hacer que nuestra alimentación sea más variada, saludable y equilibrada?

Contexto:

En la actualidad, muchos alumnos presentan una alimentación deficiente debido a la falta de hábitos de higiene y el bajo consumo de frutas y verduras. Esto puede deberse a múltiples factores, como el desconocimiento sobre su importancia, la preferencia por alimentos ultraprocesados ​​o la falta de acceso a productos frescos. Además, la costumbre de consumir comidas rápidas y fuera de casa ha reducido el contacto con la preparación de alimentos, lo que impacta en la calidad nutricional y su estado de salud.

Objetivo general del proyecto:

Fomentar una alimentación saludable, generando consciencia de los beneficios


DISEÑO PEDAGÓGICO

Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:

El objetivo principal es que se animen a expresar y contar con claridad las realidades y costumbres propias.
Saber discernir y justificar su elección.
Reconocer la importancia de una vida sana.

ÁREAS Y CONTENIDOS

Lengua, Matemática, Ciencias, Tecnología, Arte

Contenidos curriculares:

Lectura, escritura, comprensión de texto, interpretación de distintos números en recetas.
Texto instructivo. Cálculos sobre costos. Diseños de folletos.

Producto final esperable:

Cambio de hábitos, elaboración de comidas y confección de recetarios.


PLANIFICACIÓN

Duración del proyecto:

2024, 2025

Acciones a llevar a cabo:

hábitos de higiene
cultivo de alimentos
elaborar comida

RECURSOS
Disponibles en la institución:

Acceso a internet, computadoras

Necesarios para llevar adelante el proyecto:

Cocina u horno gas

Se necesitaría mano de obra diaria para colaborar con el proyecto.

Organizaciones aliadas:

Familias y me gustaría traer a la escuela profesionales de la salud para compartir charlas para toda la comunidad educativa.


FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:

Charlas con profesionales de la salud


EVALUACIÓN

Criterios e instrumentos de evaluación:

Compromiso de la Comunidad Educativa.
Interés de los alumnos.
Cambios de hábitos visibles.
Impacto Social.
Sostenibilidad del Proyecto en el tiempo.

Métodos de evaluación
Encuestas y sondeos
Entrevistas
Observación directa.


SOCIALIZACIÓN

Del proyecto:

Por medio de folletos

De los resultados:

Con una narrativa y fotos.


Integrantes del proyecto:

Directora, Docente de nivel inicial, Familias y alumnos.

Cantidad estimada de participantes:
Raquel Mangiantti
Jorgelina Simiani

Docentes y directivos: 2
Estudiantes: 20

Apellido y Nombre del Referente de contacto: Mangiantti, Raquel
Email del referente: rgm595@hotmail.com

 

Compartir

Establecimiento

Author picture

ESCUELA NRO 990 "MANUEL BELGRANO"

Región 3
JOSEFINA

Relacionado