1. IDENTIFICACIÓN
Comunidad: Saludable
Título del proyecto: Vida sana, cuerpo sano
Institución: ESCUELA NRO 6040 «JOSE MANUEL ESTRADA»
CUE: 8202072
Nivel/Modalidad: Primario/Común
Localidad: CASTELAR
Regional: 8
Integrantes del proyecto:
Gerbaldo Natalia
Arduino Julieta
Costanzo Guillermina
Merlini Gabriela
Demaria Mariela
Cantidad estimada de participantes:
Docentes y directivos: 6
Estudiantes: 47
Apellido y Nombre del Referente de contacto: Mariela Marchesse
Email del referente: marchemariela@hotmail.com
2. INDAGACIÓN
Tema /Subtemas:
Hábitos saludables, Alimentación, Higiene, ESI, Actividad Física y Afectividad.
Pregunta impulsora:
¿De que manera podemos incorporar en nuestra vida diaria, hábitos saludables?
Contexto:
A través de la observación, la conversación y diferentes situaciones detectadas en la jornada escolar, se ha podido identificar hábitos pocos saludables en los niños y en su entorno familiar. A raíz de esta problemática surge la necesidad de concientizarnos sobre la importancia de los hábitos saludables, por tal motivo se utilizaron diferentes estrategias como la visita de una nutricionista y una odontóloga.
Objetivo general del proyecto:
Promover el desarrollo de hábitos saludables y consientes en los niños de Nivel Inicial y Primer Ciclo
3. DISEÑO PEDAGÓGICO
Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:
Iniciar al niño en el conocimiento de los diferentes tipos de alimentos creando conciencia sobre problemas relacionados con la mala alimentación y así favorecer un buen crecimiento.
Reconocer alimentos saludables, para incorporarlos en los hábitos alimenticios.
Incorporar progresivamente hábitos de buena alimentación.
Incorporar y o reforzar los hábitos de higiene, para el cuidado de la salud.
Mejorar el bienestar corporal y mental generando un ambiente de aprendizaje positivo.
ÁREAS Y CONTENIDOS
Lengua
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales
Formación Ética
Contenidos curriculares:
Lectura e interpretación de un corpus de textos de diferentes formatos e intencionalidades.
Conversación sobre experiencias personales.
Escucha, debate y comprensión.
Escritura de textos.
Conocimiento y desarrollo de acciones que promuevan hábitos saludables.
Higiene y conservación de los alimentos.
Alimentación como derecho.
Conocimiento de la vida cotidiana (cuidado de la salud).
El ejercicio del dialogo y su progresiva valoración como herramienta para la construcción de acuerdos.
Producto final esperable:
Elaboración y presentación de platos saludables con la participación de las familias.
4. PLANIFICACIÓN
Duración del proyecto:
2024, 2025
Acciones a llevar a cabo:
Visita de la Nutricionista y Odontóloga.
Elaboración un recetario viajero para compartir con las familias.
Jornada saludable con las familias.
RECURSOS
Disponibles en la institución:
Cocina equipada, biblioteca y laboratorio.
Necesarios para llevar adelante el proyecto:
Proyector, computadoras, Tablet, videos educativos, láminas, juegos, cuentos, ingredientes, entre otros.
Organizaciones aliadas:
Samco
5. FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:
Charla informativas sobre alimentación dirigidas a los docentes.
6. EVALUACIÓN
Criterios e instrumentos de evaluación:
Muestra para conocer diferentes alimentos saludables..
Explicar y comunicar los beneficios de consumir alimentos saludables.
Demuestra conocer la importancia de una alimentación equilibrada.
Presentación de una jornada saludable con la familia.
7. SOCIALIZACIÓN
Del proyecto:
Presentación de una jornada de alimentación saludable con la familia y la comunidad.
De los resultados:
Difusión a través de medio audiovisual.