INDAGACIÓN
Tema /Subtemas:
Huerta
Pregunta impulsora:
¿Qué podríamos realizar para obtener alimentos saludables y a bajos costos?
Contexto:
Golondrina es una comunidad ubicada al norte de la provincia de Santa Fe, Departamento Vera, lejos de las grandes urbes. Allí se complica/dificulta la obtención continua de frutas y verduras en buen estado y a un costo razonable.
Objetivo general del proyecto:
Promover el desarrollo de habilidades para subsistir en el mundo actual.
DISEÑO PEDAGÓGICO
Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:
Crear interés y compromiso en los educandos.
Desarrollar habilidades de planificación y elaboración de comidas saludables.
Fomentar la producción y consumo de alimentos saludables en sus hogares.
ÁREAS Y CONTENIDOS
Orientación en contextos laborales, salud y adolescencia, salud y ambiente, biología.
Contenidos curriculares:
Emprendimientos.
Nutrición, Sistema Digestivo, Alimentación.
Cuidado del cuerpo
Cuidado y producción de alimentos frescos y de buena calidad.
Producto final esperable:
Producción de huertas en los hogares.
PLANIFICACIÓN
Duración del proyecto:
2024
Acciones a llevar a cabo:
– Preparación del suelo.
– Siembra.
– Mantenimiento.
– Recolección
RECURSOS
Disponibles en la institución:
Predio cerrado, herramientas, semillas, plantines.
Necesarios para llevar adelante el proyecto:
Riego artificial.
Organizaciones aliadas:
Comuna Local.
FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:
– Preparación de insecticidas naturales.
– Sistemas de riegos con recursos que se puedan obtener en la zona o a través del reciclado.
EVALUACIÓN
Criterios e instrumentos de evaluación:
– Impacto en el ambiente.
– Sustentabilidad a largo plazo.
– Mejora continua.
– Participación y compromiso.
Métodos de evaluación:
– Análisis de costos y beneficios.
– Análisis de la vida de los alumnos, si incorporaron en su dieta el consumo de frutas y verduras.
SOCIALIZACIÓN
Del proyecto:
– Participación constante de los alumnos.
De los resultados:
– Distribución de las producciones en los hogares de los alumnos.
– Participación en la muestra anual.
IDENTIFICACIÓN
Integrantes del proyecto:
Alvarenga José Luis
Castañeira, Valentina
Directora: Rojas Mariela
Pro-secretaria: Bordón, Eliana Vanina
Cantidad estimada de participantes:
Docentes y directivos: 4
Estudiantes: 12
Apellido y Nombre del Referente de contacto: Bordon Eliana Vanina
Email del referente: vani_05_04@hotmail.com