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Sembrando Futuro

INDAGACIÓN

Tema /Subtemas:

Huerta

Pregunta impulsora:

¿Qué podríamos realizar para obtener alimentos saludables y a bajos costos?

Contexto:

Golondrina es una comunidad ubicada al norte de la provincia de Santa Fe, Departamento Vera, lejos de las grandes urbes. Allí se complica/dificulta la obtención continua de frutas y verduras en buen estado y a un costo razonable.

Objetivo general del proyecto:

Promover el desarrollo de habilidades para subsistir en el mundo actual.

 

DISEÑO PEDAGÓGICO

Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:

Crear interés y compromiso en los educandos.
Desarrollar habilidades de planificación y elaboración de comidas saludables.
Fomentar la producción y consumo de alimentos saludables en sus hogares.

ÁREAS Y CONTENIDOS

Orientación en contextos laborales, salud y adolescencia, salud y ambiente, biología.

Contenidos curriculares:

Emprendimientos.
Nutrición, Sistema Digestivo, Alimentación.
Cuidado del cuerpo
Cuidado y producción de alimentos frescos y de buena calidad.

Producto final esperable:

Producción de huertas en los hogares.

 


PLANIFICACIÓN

Duración del proyecto:

2024

Acciones a llevar a cabo:

– Preparación del suelo.
– Siembra.
– Mantenimiento.
– Recolección

RECURSOS
Disponibles en la institución:

Predio cerrado, herramientas, semillas, plantines.

Necesarios para llevar adelante el proyecto:

Riego artificial.

Organizaciones aliadas:

Comuna Local.

 


FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:

– Preparación de insecticidas naturales.
– Sistemas de riegos con recursos que se puedan obtener en la zona o a través del reciclado.

 


EVALUACIÓN

Criterios e instrumentos de evaluación:

– Impacto en el ambiente.
– Sustentabilidad a largo plazo.
– Mejora continua.
– Participación y compromiso.

Métodos de evaluación:

– Análisis de costos y beneficios.
– Análisis de la vida de los alumnos, si incorporaron en su dieta el consumo de frutas y verduras.

 


SOCIALIZACIÓN

Del proyecto:

– Participación constante de los alumnos.

De los resultados:

– Distribución de las producciones en los hogares de los alumnos.
– Participación en la muestra anual.

 


IDENTIFICACIÓN

Integrantes del proyecto:

Alvarenga José Luis
Castañeira, Valentina
Directora: Rojas Mariela
Pro-secretaria: Bordón, Eliana Vanina

Cantidad estimada de participantes:

Docentes y directivos: 4
Estudiantes: 12

Apellido y Nombre del Referente de contacto: Bordon Eliana Vanina
Email del referente: vani_05_04@hotmail.com

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Establecimiento

Imagen del autor

N.R.E.S. ORIENTADA NRO 1502

Región 2
GOLONDRINA