CORONAVIRUS

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Información Útil

¿Qué és el COVID-19?

Información sobre coronavirus

COVID-19 es la enfermedad infecciosa causada por el nuevo coronavirus descubierto recientemente a partir del desarrollo de un brote en Wuhan, China, en diciembre de 2019.

¿Cómo se contrae el COVID-19?

La enfermedad se contagia de persona a persona a través de las gotículas (micro gotas) procedentes de la nariz o la boca que salen despedidas cuando una persona infectada tose o exhala.

Además, estas caen sobre los objetos y superficies que rodean a la persona, de modo que otras personas pueden contraer la COVID-19 si tocan estos objetos o superficies y luego se tocan los ojos, la nariz o la boca (Fuente OPS/OMS)

¿Cuáles son los síntomas? ¿Cuál es su gravedad?

  • Los síntomas más comunes de la COVID-19 son fiebre, cansancio y tos seca.
  • Algunos pacientes pueden presentar dolores musculares, congestión nasal, rinorrea, dolor de garganta o diarrea.
  • En el 80 % de los pacientes suelen ser síntomas leves, y se recupera totalmente. Un porcentaje menor suele tener dificultad respiratoria y la enfermedad podría agravarse.
  • La enfermedad tiene una mortalidad global que oscila entre 2 y 4 % (Fuente OPS/OMS)

¿Cómo prevenirlo?

¿Cómo prevenimos el contagio de COVID-19?

Las medidas recomendadas son:

  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón; o utilizar soluciones a base de alcohol.
  • Toser o estornudar cubriéndose la boca con el pliegue del codo o utilizar un pañuelo descartable y desecharlo.
  • No tocarse los ojos, la nariz o la boca sin lavarse previamente las manos.
  • Desinfectar las superficies y los objetos que usamos frecuentemente ( diluir 1 parte de lavandina por 9 de agua).
  • Ventilar los ambientes.
  • Mantener la distancia a 2 metros entre persona y persona
  • Quédese en su casa si no se encuentra bien; fundamentalmente, durante todo el tiempo en que esté vigente el aislamiento social obligatorio, o en caso de estar en cuarentena.
  • LLame al 0800 555 6549 de la provincia de Santa Fe, donde personal especializado lo orientará y ayudará a recibir la ayuda médica necesaria.
  • Evite concurrir a las guardias hospitalarias o sanatoriales. Siempre es preferible un primer contacto telefónico con los profesionales de la salud.
  • Manténgase informado sobre las últimas novedades en relación con la COVID-19.
  • Siga los consejos de su médico/a de cabecera; y/o de su obra social o prepaga. Asimismo, de las autoridades sanitarias pertinentes a nivel nacional y local; o de su empleador sobre la forma de protegerse a sí mismo y a los demás ante la COVID-19.

Recomendaciones para personas mayores de 65 años:

Además de las recomendaciones generales, las personas mayores de 65 deben reforzar las acciones de prevención de infecciones de la siguiente manera:

  • Recibir la vacuna antigripal y el esquema secuencial contra el neumococo según recomendaciones nacionales.
  • Postergar viajes a áreas de transmisión de coronavirus.
  • En todos los casos, y especialmente para residentes en instituciones para personas mayores, evitar las visitas de personas con síntomas respiratorios y de quienes hayan estado en lugares de transmisión viral en los últimos 14 días.
  • Se recomienda permanecer en el domicilio y no concurrir a lugares públicos

Preguntas Frecuentes

¿Cómo hacer las compras presenciales?

  • Evite salir de su domicilio si no es necesario
  • Evite circular con niños, adultos mayores, embarazadas y todo aquel que tenga enfermedades de base
  • Si se encuentra con síntomas respiratorios no salga de su domicilio sin antes ser evaluado por su médico/a
  • Distanciamiento social de 2 metros entre persona y persona
  • Cubrirse la nariz y boca con el pliegue interno del codo, o use pañuelo descartable al toser y estornudar. Usar el cesto de basura cercano para desecho de pañuelos utilizados. Luego lavarse las manos con agua y jabón y si no es posible con soluciones a base de alcohol
  • Correcta higiene de manos, lavado frecuente con agua y jabón, o alcohol base, luego de tocar picaportes, pasamanos, barandas, manipular dinero o animales.
  • No se recomienda de manera universal usar guantes de látex
  • El uso de barbijo es solo para quienes presenten síntomas respiratorios y el personal de salud.

¿Cómo hacer si pedimos alimentos a domicilio?

  • De ser posible, utilizar el pago electrónico
  • Evitar el contacto físico, mantener distancia interpersonal de 2 metros
  • Retirar el envoltorio del alimento y desechar a la basura
  • No tocarse la cara, los ojos o la nariz
  • Lavarse las manos con agua y jabón luego de manipular el pedido.
  • Luego del lavado de manos, puede ingerir los alimentos.

¿Qué hacer luego que volvemos de la calle? (ropa, zapatillas, accesorios)

  • Al volver a tu casa, intenta no tocar nada.
  • Deje la cartera, el bolso, las llaves, etc. en una caja a la entrada de tu casa.
  • Limpie y desinfecte el celular y los lentes. En el caso de los celulares se puede aplicar un paño limpio o papel tisú, embebido con alcohol, sobre el teclado o pantalla táctil; pero evitando las zonas en donde puedan ingresar y/o humedecerse: micrófonos, parlantes, cámaras, fuentes de alimentación, entre otras. Los lentes aéreos, sean estos de sol o con aumento, es suficiente con que los lave con agua fría y jabón. Y los seque con papel tisú (como el de los pañuelos descartables). Pero: siga siempre las instrucciones de cuidado del fabricante de su teléfono, si bien considere que TODO dispositivo móvil acumula muchos virus y bacterias. Sobre los lentes, en todos los casos siga las instrucciones del fabricante y las recomendaciones de su óptico de confianza
  • Debe sacarse los zapatos. La ropa exterior -sacos, chalecos, etc.- se debe colocar en una bolsa para luego ser lavada
  • Lávese bien las manos, muñecas, cara, cuello o mejor todavía dúchese si le es posible
  • Limpie las superficies de todo lo que haya traído de afuera, antes de guardarlo, con solución a base de hipoclorito de sodio (Lavandina) o solución de alcohol al 70 por ciento.
  • Recuerde que no siempre es posible hacer una desinfección total, el objetivo es disminuir el riesgo

¿Cómo sacar los perros a la calle? ¿Qué hacer con los gatos que salen a los techos?

  • La probabilidad de que su perro se infecte es baja, pero se recomienda limpiar las patas de tu mascota si la estabas paseando con agua y jabón
  • Hasta la fecha no hay pruebas de que un perro, un gato o cualquier mascota pueda transmitir la COVID-19. Como se dijo, la COVID-19 se propaga principalmente a través de las gotículas producidas por una persona infectada al toser, estornudar o hablar.
  • Para protegerse a usted mismo, luego del contacto con mascotas, lávese las manos

¿Cuánto dura el virus en las superficies?

  • No se sabe con certeza cuánto tiempo sobrevive el virus causante de la COVID-19 en una superficie, pero parece comportarse como otros coronavirus.
  • Los estudios realizados (incluida la información preliminar disponible sobre el virus de la COVID-19) indican que los coronavirus pueden subsistir en una superficie desde unas pocas horas hasta varios días.
  • El tiempo puede variar en función de las condiciones (por ejemplo el tipo de superficie, la temperatura o la humedad del ambiente)
  • Si cree que una superficie puede estar infectada, límpiela y desinféctela para eliminar el virus y protegerse de este modo a usted mismo y a los demás
  • Lávese las manos con un desinfectante a base de alcohol o con agua y jabón. Evite tocarse los ojos, la boca o la nariz

¿Cuándo usar barbijo?

  • Si no se presentan síntomas respiratorios sospechosos de infección por COVID-19, o no se tiene contacto con una persona que pueda haber contraído (caso confirmado, probable o sospechoso) esta enfermedad, NO es necesario llevar puesta una mascarilla clínica (barbijo)
  • Recuerde que los barbijos desechables solo se pueden utilizar una vez y tenga en cuenta también que, si no está usted enfermo o no cuida de una persona que lo esté, está malgastando una mascarilla.

¿Cómo desinfectar las superficies? ¿Cómo usar el alcohol y la lavandina?

La contaminación de superficies y objetos es una de las vías más frecuentes de transmisión de las infecciones respiratorias. Diversas superficies deben ser desinfectadas regularmente para minimizar el riesgo de transmisión por contacto: mostradores, barandas, mesas, picaportes, puertas, llaves de la luz, etc.

La desinfección debe realizarse diariamente y la frecuencia depende del tránsito y de la acumulación de personas, la época del año y la complementación con la ventilación de ambientes.

Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante debe realizarse la limpieza de las superficies con agua y detergente. Esta limpieza tiene por finalidad realizar la remoción mecánica de la suciedad presente.

¿Cómo diluir la lavandina?

La desinfección se realizará con una solución de hipoclorito de sodio (lavandina) que contenga 60 gramos de cloro activo por litro.
La cantidad de gramos de cloro activo por litro figura (o debe figurar), en el rótulo de la lavandina de uso domiciliario de consumo habitual.
De este modo se deberá diluir 1 (una) parte de esa lavandina en 50 (cincuenta) partes de agua.
Por ejemplo: si ponemos en un recipiente una cantidad de 50 vasos iguales de agua deberemos colocar 1 vaso (igual) de lavandina.

¿Cómo diluir el alcohol líquido?

Se puede elaborar alcohol al 70% diluyendo el alcohol común (etílico) de 96 % volúmenes, en agua.

Es decir: se mezclan 7 partes de alcohol en 3 de agua.

Puede utilizarse para limpieza y desinfección de superficies. Lo ideal es mediante un rociador o pulverizador y elaborar solo lo que vaya a utilizarse porque con los días podría perder efectividad.

Recomendaciones para Instituciones

Las siguientes pautas están destinadas a prevenir la diseminación del Coronavirus y otras infecciones respiratorias en instituciones públicas y privadas

Adecuada higiene de manos, especialmente en las siguientes situaciones

  • Antes de comer, manipular alimentos y/o amamantar.
  • Luego de haber tocado pasamanos, picaportes, barandas u superficies comunes.
  • Después de manipular basura o desperdicios.
  • Después de ir al baño o cambiar pañales.
  • Esta medida puede realizarse a través del lavado con agua y jabón o usando soluciones a base de alcohol

Adecuada higiene respiratoria

  • Cubrir la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar. Para facilitar el cumplimiento de esta medida de prevención, se deben disponer cestos que no requieran de manipulación para su uso: boca ancha, sin una tapa que obligue al contacto.

Limpieza, desinfección de superficies y ventilación de ambientes

A fin de reducir el riesgo de transmisión de virus respiratorios a través de superficies y objetos contaminados con secreciones, se debe transmitir a las personas encargadas de la limpieza:

  • Limpiar las superficies con agua y detergente antes de aplicar desinfectante, a fin de asegurar la remoción mecánica de la suciedad presente.
  • Desinfectar diariamente mostradores, barandas, picaportes, puertas, etc.
  • Realizar limpieza húmeda con trapeador o paño, en lugar de limpieza seca (escobas, cepillos, etc.).
    Para asegurar la adopción de esta pauta, el personal de limpieza deberá utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección. Complementariamente a esta medida, se debe procurar la ventilación.

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