INDAGACIÓN
Tema /Subtemas:
– Alimentación saludable – Nutrición – Hábitos alimenticios
Pregunta impulsora:
¿Cómo podemos mejorar nuestros hábitos alimenticios para llevar una vida más saludable?
Contexto:
– Necesidades detectadas: Alta incidencia de problemas de salud relacionados con la alimentación en la comunidad.
– Intereses de los estudiantes: Curiosidad por aprender sobre nutrición y cómo mejorar su dieta diaria.
Objetivo general del proyecto:
Promover hábitos alimenticios saludables y físicos en la comunidad escolar para mejorar la salud y el bienestar de los alumnos.
DISEÑO PEDAGÓGICO
Objetivos de Capacidades y de Aprendizajes que se desarrollarán con el proyecto:
– Desarrollar la capacidad de tomar decisiones informadas sobre la alimentación.
– Aprender sobre los nutrientes esenciales y su impacto en el cuerpo.
– Fomentar habilidades de investigación y análisis crítico
ÁREAS Y CONTENIDOS
Ciencias Naturales :
Educación Física :
Matemáticas
Lengua
Plástica
Tecnología
Contenidos curriculares:
Ciencias Naturales : Nutrición y los sistemas
Educación Física : Importancia de la alimentación en el rendimiento físico
Matemáticas : Cálculos y estadísticas de datos
Lengua : Elaboración de informes y presentaciones
Producto final esperable:
Creación de una campaña de concientización sobre alimentación saludable que incluya folletos, charlas. Realizaremos un mural junto a las familias
PLANIFICACIÓN
Duración del proyecto:
2024, 2025
Acciones a llevar a cabo:
1. Realización de encuestas para identificar hábitos alimenticios actuales.
2. Talleres educativos sobre nutrición y salud , conjuntamente con el Centro de salud 12 de octubre
3. Desarrollo de materiales informativos y recursos educativos.
RECURSOS
Disponibles en la institución:
Computadoras, acceso a internet, biblioteca, materiales reciclables , sogas , pelotas , conos , aros ,etc
Materiales didácticos, acceso a expertos en nutrición, recursos audiovisuales.
Centros de salud locales, universidades, ONGs enfocadas en la salud y nutrición.
Necesarios para llevar adelante el proyecto:
Cursos y charlas sobre nutrición y salud.
Capacitaciones en metodologías de enseñanza activa y participativa.
Organizaciones aliadas:
Centro de salud 12 de octubre
Club Teléfono Rosario/Club San Martín
Vecinal La Florida
FORMACIONES ESPECÍFICAS REQUERIDAS:
Cursos y charlas sobre nutrición y salud.
Capacitaciones en metodologías de enseñanza activa y participativa.
EVALUACIÓN
Criterios e instrumentos de evaluación:
Criterios e instrumentos de evaluación: Observación de cambios en los hábitos alimenticios, encuestas de satisfacción, análisis de la participación en actividades.
SOCIALIZACIÓN
Del proyecto:
Difusión a través de redes sociales, folletos escolares , radio escolar en el programa Recrearte con vos todas las semanas (programa radial a cargo de la supervisora seccional .
Finalizaremos con una Maratón Comunitaria donde invitaremos a participar a las familias , en el circuito a confirmar.
De los resultados:
El producto final sería realizar un mural junto a las familias y los alumnos.
Difusión a través de redes sociales, folletos escolares , radio Escolar
IDENTIFICACIÓN
Comunidad: Saludable
Título del proyecto: El cuidado de nuestro cuerpo
Institución: SAN JOSE DE CALASANZ
CUE: 8200908
Nivel/Modalidad: Primario/Común
Localidad: ROSARIO
Regional: 6
Integrantes del proyecto:
Tobozo, Nadia :Maestra de grado
Carrieri Velia: Maestra de grado
Fontana Juan Ignacio Profesor de Ed Física
Olivera Claudia – Directora
Cantidad estimada de participantes:
Docentes y directivos: 4
Estudiantes: 49
Apellido y Nombre del Referente de contacto: Claudia Rosa Olivera
Email del referente: oli_67clau@hotmail.com
